2015年4月14日火曜日

小夏日和の速攻ごはん


今みたいな季節の、たまにある初夏のような日の事をなんというんだろう?

夏日という程そんなにカンカン照りでもなくて、適度に汗ばむぐらい快適な暑さの日。

小夏でいいや。

最近暑いので、予定していた昼ご飯が先週2食、これに入れ替わりました。



ぶっかけ釜玉おろしうどん。

茹でたうどんを水でしめて、卵の黄身、大根おろし、天かす、ネギ、おろししょうが、
最後に鰹節、七味と濃いめのめんつゆをかけて頂きます。

これに天ぷらとかあったら最高なんだけど、速攻で食べたいので天かすのみで我慢。

調理時間10分。めん茹での時間内ですべて準備できちゃいます。

食べるときはぐちゃぐちゃにかき混ぜて、このトッピングの組み合わせにしみじみと
「おいしいなー」と、納得する。

そんな味です。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿